В одном из ведущих медицинских центров Америки «Brigham and women's Hospital» было проведено исследование, в процессе которого люди употребляли больше антиоксидантов с целью снизить риск развития инсульта и слабоумия в пожилом возрасте. Однако результат этот не был достигнут.
Это идет вразрез с более ранними исследованиями, в ходе которых было обнаружено, что антиоксиданты в составе фруктов и овощей, уменьшают вероятность развития вышеупомянутых заболеваний.
Элизабет Деворе (Elizabeth Devore), руководитель исследования, говорит о сильных сторонах отдельных конкретных антиоксидантов, но не об общем их воздействии.
В 2012 году Элизабет Деворе обнаружила в рамках крупного проекта The Nurses’ Health Study , что употребление в пищу большого количества ягод препятствует развитию когнитивных нарушений среди женщин. Ягоды содержат значительное число флавоноидов, которые, по мнению исследователей, вероятно, обладают такими же защитными свойствами, как и более известные антиоксиданты, такие как, бета-каротин, витамин C и витамин Е.
До этого Деворе анализировала данные долгосрочного исследования в Нидерландах, которое проводилось в течение 14 лет с участием более чем пяти тысяч человек в возрасте от 55 лет и старше. Она обнаружила, что люди, которые ели продукты с большим количеством витамина Е, были менее склонны к развитию слабоумия, а также те, кто употребляли пищу с высоким содержанием витамина С, имели значительно меньшую вероятность развития инсульта.
Деворе считает, что наличие общего большего количества антиоксидантов в пище не поможет снизить вероятность инсульта и слабоумия. Но витамины С и Е действительно оказывают благотворное влияние на работу головного мозга.
В ходе нового исследования выяснили, люди с более высоким уровнем потребления антиоксидантов получали их в основном из кофе и чая в виде флавоноидов. Это дополнило информацию нидерландского исследования.
Итальянское исследование от 2011 года также подтвердило меньший риск развития инсульта у людей с высоким уровнем антиоксидантов в рационе питания. Но здесь люди получали их из таких продуктов, как вино, фрукты и овощи в отличие от участников голландского исследования, которые потребляли много мяса, молочной продукции, значительно меньше овощей и фруктов.
По-настоящему ученые только начали серьезно изучать влияние флавоноидов на здоровье. По мнению Деворе, это поможет устранить путаницу с преимуществами антиоксидантов.
По материалам npr.org
|